А знаете ли вы, что нори* благотворно влияют на работу мозга 🧠?! 🤔🤓
Также в них много йода, железа, кальция, фосфора, витаминов группы В, А, С и D, омега-3 и необходимые организму пищевые волокна. За счёт богатого состава водоросли нори полезны для щитовидной железы, костей и зубов, служат для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление нори помогает стимулировать работу кишечника, очищать организм от ядов (токсинов) и снижать воспалительные процессы.
*Нори — это общее японское название съедобных красных водорослей.
РОЛЛЫ* ВЕГАН
👇
Роллы и суши — традиционные японские блюда из риса и морепродуктов, которые сегодня вышли далеко за пределы Японии и приобретают всё новые формы и причудливые рецепты. В суши начинкой традиционно входят только морепродукты (потому животные — это не еда, поэтому небезопасно для здоровья и организма человека), а в роллы кладётся больше риса и начинка может быть любой — овощи или даже сладкие фрукты, поэтому мне нравится готовить и наслаждаться роллами, потому что это очень полезно, безопасно и очень вкусно, и, кстати, очень сытно!
Для красивого формирования суши нужны специальная циновка* и острый нож для нарезки.
Но мне удобнее вручную формировать роллы в рулетики, поэтому я не использую циновку.
Моей семье это блюдо очень нравится в сопровождении соевого соуса Теriyaki Sen Soy Premium (Терияки соус-маринад) — очень вкусный, потому что в состав входит ананас, чеснок и имбирь, очень ценно, что в нём отсутствует опасный консервант бензоат натрия, поэтому рекомендую. 👍😍🤩
👇
Итак нам потребуются
👇
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис – 300 г
Листы нори – 4 шт
Огурец свежий – 3 шт или авокадо 🥑 1 шт или лимон 🍋 1 шт (без цедры);
Вода – 350 мл (для варки риса без соли);
Соус соевый – для подачи.
👇
Традиционно используют также следующие ингредиенты:
Уксус рисовый – 15 мл (ферментированный);
Подсластитель – 1 ст. л.;
Соль – 1/3 ч. л. (поэтому при желании можете в чашке или стакане приготовить заправку для риса: налейте рисовый уксус, насыпьте соль и сахар и перемешайте. Заправку перелейте к сваренному рису, затем перемешайте).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Круглый рис несколько раз промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладываем в кастрюлю, заливаем 350 мл холодной воды и доводим до кипения. Варим рис 15 минут от начала кипения на минимальном огне и под закрытой крышкой. Затем кастрюлю накрываем полотенцем или укутываем в одеяло и оставляем на 15 минут. За это время рис полностью впитает всю воду и остудите* его (*можно использовать тёплый, но тогда очень быстро наносить нужно будет его на листья нори).
2. Застилаем пищевой плёнкой стол для роллов и кладём на него лист нори.
По желанию листы нори можно разрезать (ножницами ✂️) на половинки или на целые поверх их ровным слоем укладываем сваренный рис (или по желанию заправленный), оставляя край (1,5 см) свободным. Огурец или лимон 🍋 или авокадо 🥑 нарезаем соломкой. Соломку* укладываем на рис.
*Я готовлю ассорти: три вида роллов сразу, чередуя начинки.
3. Затем свободный край нори смачиваем холодной водой и руками аккуратно сворачиваем ролл в виде рулета. Свёрнутый ролл оставляем на 10 минут.
4. Затем острым ножом нарезаем одинаковыми небольшими кусочками.
5. Кусочки должны устойчиво вертикально стоять. Роллы с веган начинкой готовы. Подаём их к столу, дополнив вкус соевым соусом или маринованным имбирём или васаби.
Приятного аппетита! 😁