А знаете ли вы, что картофель 🥔 укрепляет нервную систему и способствует работе головного мозга ?! 🤔🤓 Потому что входящий в состав холин улучшает память, способствует метаболизму жиров, снижает воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, глюкоза и кальций поддерживают работоспособность нервных волокон.👇
Давайте приготовим оригинальные, аппетитные, румяные, с хрустящей корочкой! Постные (веган) картофельные драники без яиц 🥚 получаются ничуть не хуже обычных.
А вот готовить их намного быстрее, потому что картофель натирается на средней терке.
📌 Р Е Ц Е П Т :
📝 ✨НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:✨
✅️ Картошка — 300 г;
✅️ Псиллиум 1 ст. л. или пшеничная мука 2-3 ст. л.;
✅️ Куркума для золотистого цвета — 1/2 ч. л.;
✅️ Перец черный молотый — по вкусу
✅️ Соль — по вкусу
✨ДЛЯ ЖАРКИ:✨
✅️ Растительное масло — 50 мл (рекомендую оливковое или кокосовое).
✨Пошаговое приготовление:✨
Общее время приготовления: 30 мин
Шаг 1:
Подготовьте продукты:
Картофель предварительно хорошенько помойте под проточной водой с щёткой, чтобы смыть всю грязь. Масло для жарки драников в лучшем случае возьмите оливковое или кокосовое или рафинированное (без запаха). Вы также можете добавить в тесто репчатый лук* 🧅 (сырой, обжаренный или пассированный) и любую зелень.
Шаг 2:
Чистый картофель очистите от кожуры. Можете воспользоваться ножом или специальной овощечисткой. Очищенный картофель ещё раз обмойте, а затем обсушите, чтобы в тесте не было лишней влаги.
Шаг 3:
Натрите картошку на средней тёрке.
Есть рецепты, когда картофель натирается на самой крупной терке, классические драники трутся на самой мелкой.
Я предлагаю попробовать вам вариант со средней тёркой. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.
Шаг 4:
Есть сорта картофеля с большим содержанием крахмала, они очень быстро темнеют при контакте с воздухом. Чтобы этого не случилось, можете добавить в тесто мелко натертый репчатый лук*🧅. Для постного рецепта без яиц картофельную массу для драников не отжимают, чтобы они не развалились при жарке. Добавьте в массу муку, посолите и поперчите по вкусу + добавьте куркуму (иммуномодулятор) для придания красивого жёлто-золотистого цвета и большей пользы.
Шаг 5:
Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
Шаг 6:
Разогрейте на сильном огне 🔥 сковороду с толстым дном, налейте на неё масло, прогрейте его в течение нескольких минут. Масла для драников не жалейте, его должно быть много. Чтобы драники получились румяными, с хрустящей корочкой, сковорода с маслом должна быть очень хорошо раскалена. Затем огонь 🔥 убавьте до среднего. Выкладывайте картофельную массу ложкой на сковороду, формируя круглые оладушки.
Шаг 7:
Жарьте драники до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую. Вот теперь можете немного убавить огонь 🔥, чтобы драники смогли проготовиться внутри. Можете также накрыть сковороду крышкой, но тогда драники получатся мягкими, без хрустящей корочки. У меня они замечательно прожарились внутри на небольшом огне🔥
Шаг 8:
Готовые драники снимите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Перед следующей порцией снова прибавьте огонь 🔥 и добавьте немного масла на сковороду. Пожарьте таким образом всё тесто.
Шаг 9:
Подавайте драники горячими. Приятного аппетита!
⚠️ Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Точка дымления – та температура, при которой масло начинает дымиться на сковороде. У каждого масла она своя. Золотая корочка образуется при температуре 140–165 °C. При температуре больше 100 °C, но меньше 140 °C продукт жарится, а не тушится, однако корочки не будет.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Оливковое, кокосовое 🥥, авокадо 🥑, виноградное 🍇, рапсовое, Гхи и любые другие рафинированные растительные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше: 240-271 °С.
Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления.
Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового, кокосового и виноградного 🍇, рапсового, авокадо 🥑, а также Гхи.
📌 Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг неё собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
🌿✨П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А!✨
🌟Ж Е Л А Ю К У Л И Н А Р Н О Г О
В Д О Х Н О В Е Н И Я!❣️🌟
• • •
❓ЗАХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ?👋🏻
• • •
🌿❤️ С л ю б о в ь ю Сорокина Анна 💚