Наш любимый семейный рецепт хлеба без глютена из пророщенной, ферментированной, 💚 зелёной гречки: без дрожжей и соды
Ингредиенты:
Зелёная гречка 0,5 кг;
Вода 350 мл + 200 мл;
Соль 2-3 ч.л.;
Подсластитель (мёд 🍯, сироп топинамбура или сахар и т.п.) 2-3 ст. л.;
Специи: кориандр молотый 1 ч. л. или куркума 1/2 ч.л. или любые другие ваши любимые;
Любые семечки: кунжут (чёрный или белый), подсолух 🌻, тыква, фундук 🌰 или кедровые орешки и т. д., а также по желанию можно добавить сухофрукты.
Способ приготовления:
1-й этап — ферментация (ниже под рецептом описаны 3 способа ферментации — выбирайте любой):
0,5 кг 💚 гречки залить 350 мл воды и поставить в буфет на ночь для ферментации.
2-й этап — приготовление:
Утром вылить массу в блендер, долить 200 мл воды и смешать с остальными ингредиентами, кроме семян и орехов (сухофруктов), вбзить.
Потом массу смешать с семечками (при помощи ложки, вилки или лопатки).
Затем вылить в форму для выпечки, смазав маслом (например, я с большим удовольствием использую силиконовые формы: очень удобно и быстро без хлопот извлекается выпечка, рекомендую)
Выпекать 1,5 часа при t 190°С или в зависимости от вашей духовки (после выпекания рекомендуется оставить в духовке до остывания).
ФЕРМЕНТАЦИЯ 👇
💚 Первый способ ФЕРМЕНТАЦИИ — подготовки к приготовлению хлебушка из зелёной гречки и как её легко и быстро прорастить: в миске 0,5 г зелёной гречки смешать с 350 мл воды, затем в тёмном месте (например: буфет) при комнатной температуре в процессе проращивания в воде происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ: после 6-8 часов (на ночь) вы заметите, что крупа набухла и на поверхности воды образовались пузырьки и проклюнулись ростки.
💚 Второй способ ФЕРМЕНТАЦИИ — приготовления хлеба из ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ зелёной гречки: в миске 0,5 г зелёной гречки смешать с 350 мл воды сразу же взбить в блендере, а затем перелить в ёмкость (миску) и поставить в буфет на ночь для набухания.
В данном варианте масса конректно набухает и увеличивается в несколько раз.
Через 6-8 часов (мне удобно на ночь) — наша гречка станет произведением искусства ФЕРМЕНТАЦИИ.
💚 Третий способ ФЕРМЕНТАЦИИ: поместите миску со взбитой зелёной гречкой (0,5 кг зелёной гречки вместе с водой 350 мл) в дегидратор с фиксированной температурой 35 С° и оставьте примерно на 10 часов.
Пористость (незначительная) после выпекания присутствует, хлебушек мягкий, но достаточно плотный и текстура внутри почти гладкая.
P.S. Ферментированные продукты — одна из важных составляющих здорового питания!!!
Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, пищеварение и иммунитет человека.
Такие продукты помогают сбалансировать выработку кислотности и желудочного сока.
Берегите себя, питайтесь правильно с пользой!