Тайский салат Сом там
Тайская кухня — это про остроту, сладость и свежесть в одном блюде. Салат Сом там — наглядное тому подтверждение: зелёную папайю* нарезают тонкой соломкой, смешивают с фасолью, а под конец заливают всё карамелью из пальмового сахара и посыпают арахисом. А ещё этот рецепт — прекрасный повод познакомиться с зеленой папайей: если зрелую папайю едят как фрукт, то зелёную, используют как овощ.
Сом там – это блюдо Таиланда, страны 1000 улыбок 😁
Теперь салат из зелёной папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.
Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм*, сладкий – пальмовый сахар*, острый – перец чили* и солёный — соевый соус.
Порций: 4, время: 20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 177.5 Ккал,
белки – 4.9 г,
жиры – 3.9 г,
углеводы – 29.9 г.
Ингредиенты:
Зелёная папайя или КАБАЧОК: 300 г (1 шт.);
Морковь 🥕 1 шт.;
Арахис🥜: 30 г;
Чеснок🧄: 1 — 2 зубчика;
Тайский острый перец🌶️ птичий глаз или Чили: 1-2 штуки (по желанию, можно без него);
Пальмовый сахар или мёд 🍯: 70 г (или любой другой ваш любимый подсластитель);
Помидоры черри🍅: 7 штук (или любого другого сорта крупно нарезать);
Лайм или лимон 🍋: 1/2 штуки;
Соевый соус: 1,5 столовые ложки;
Кенийская фасоль или стручковая: 100 г (по желанию, можно без неё).
Инструкция приготовления
1️⃣ Кабачок (сырой) (или зелёную папайю (сырую) натереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой, также и морковь 🥕 (сырую).
2️⃣ Арахис поджарить на сухой сковороде и слегка растолочь в ступке. Переложить в отдельную тарелку. Оставить немного для украшения.
3️⃣ Добавить фасоль. Вместо тайской фасоли можно использовать обычную стручковую (варёную (обязательно предварительно замочить на ночь и затем слить воду, хорошо промыть; при варке воду сменить 3 раза) или консервированную);
4️⃣ В ступке растереть чили, очищенные зубчики чеснока: не доводить до состояния пюре, в ступке должны остаться видимые кусочки или чеснок можно выдавить через пресс для чеснока (чеснокодавилку) или натереть на мелкой тёрке. Добавить к смеси арахис, как следует перемешать.
5️⃣ Смешать кабачок (или папайю) с острым соусом, хорошенько помять пестиком или руками (в перчатках), чтобы она впитала в себя вкусы.
6️⃣ Растопить в сотейнике пальмовый сахар или мёд 🍯 с небольшим количеством воды. Снять с огня, когда сахар превратится в густую, блестящую массу (это оригинал), а я просто смешиваю соевый соус с жидким мёдом или пальмовым сахаром, затем эту смесь выливаю в салат и вуаля! 🥳
7️⃣ Выжать сок из половины лайма или лимона 🍋. Добавить карамель, помидоры🍅, фасоль, соевый соус и сок лайма или 🍋 к кабачку (папайе). Как следует перемешать, слегка помять пестиком. Выложить на большую тарелку, посыпать сверху арахисом.
Всем приятного аппетита и 1000 улыбок!😁