Авокадо — источник ОМЕГА-3, витаминов группы В, железа и ТИРОЗИНА, который содержится во многих высокобелковых пищевых продуктах, таких как арахис, миндаль, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха 🌻, семена пажитника, семена люцерны, бобы люпина, соевые продукты, фасоль, нут, чечевица, бобы, горох, маш (мунг), овёс, пшеница, киноа, а также в бананах.
Рецепт очень вкусного и нежного патштета из спелого авокадо 🥑👇
Паштет из авокадо можно подавать как закуску или делать с ним бутерброды.
Он подойдёт к любым блюдам, не перебьёт их вкус и быстро готовится.
Для этого рецепта нам потребуется блендер.
📝 ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Авокадо 🥑 спелый, мягкий 2 шт.;
2. Соль по вкусу;
3. Лимонный🍋 сок 1 -2 ч.л. (чтобы не темнел плод🥑);
4. Чеснок 1-2 зубчика или сухой молотый (по желанию);
5. Кокосовое🥥 масло нерафинированное (по желанию) (продлевает срок годности, как консервант, а также улучшает консистенцию и вкус паштета, делая его ярче) или оливковое масло или любое без запаха 2 ч.л. (по желанию)
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Авокадо 🥑 очистить от кожуры (например, я разрезаю ножом 🔪 вдоль напополам, затем отделяю половинки, извлекаю косточку и при помощи ложки извлекаю мякоть, потому что так проще и быстрее, а косточку можно посадить или выбросить), далее 👉 вместе с остальными ингредиентами взбить в блендере до тех пор, пока масса не достигнет однородной, мягкой, нежной консистенции.
Хранить в холодильнике 🥶 не более 2-3 дней.
💡Недавние исследования также показали, что авокадо действительно снижает уровень холестерина в крови лучше, чем высокоуглеводная, маложирная диета.
Тирозин — аминокислота, которая обеспечивает ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЗГА 🧠, концентрацию внимания и нормальную скорость метаболизма.
Тирозин помогает организму вырабатывать определенные химические вещества, которые, ни много ни мало, отвечают за активность щитовидной железы, уровень энергии, настроение, КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ.
Если тирозина в нас поступает достаточно, мы бодры и стрессоустойчивы, с удовольствием нагружаем как тело, так и мозг, способны на выполнение сложных и интересных задач, быстро прогрессируем в тренировках.
Если его не хватает (особенно в течение длительного времени) — это выражается в вялости, досадном тумане в голове и, в перспективе, некорректной работе щитовидной железы — а значит, потенциальном замедлении метаболизма. Без аминокислот такого порядка трудно похудеть — как физически, так психологически.
БОНУСЫ ТИРОЗИНА:
✅ Защищает от стресса:
От него зависит выработка в мозге нейротрансмиттеров-стимуляторов, активирующих центры вознаграждения и удовольствия.
✅ Повышает уровень энергии и продуктивность мозга. Эффективнее других аминокислот борется с сонливостью и расфокусированностью. Он хорошо влияет даже на тех, кто хронически недосыпает — эти страдальцы при нормальном уровне тирозина чувствуют себя значительно лучше.
✅ Участвует в процессах регуляции веса.
✅ Поддерживает активность щитовидной железы и скорость метаболизма. Тирозин (даже по названию ясно) — это предшественник тироксина, гормона щитовидной железы, отвечающего непосредственно за обмен веществ.
💡А вот если щитовидная железа чрезмерно активна (гиперфункция), то «тирозиновое» питание на пользу может и не пойти, нужно строго контролировать рацион.
✅ Помогает справляться с зависимостями. Психологическая уязвимость человека с зависимостью — это заслуга «дофаминовых качелей». Тирозин смягчает скачки дофамина при отмене, снижая тяжесть симптомов и улучшая настроение. Наверное, эта информация будет полезна тем, кто пытается отделаться от сигарет, алкоголя, кофе, чёрного и зелёного чая.
🌻 Друзья, всем крепкого здоровья и хорошего настроения, берегите себя и свою нервную систему❣️